El año 2013 ha sido declarado como el "Año
Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos
que han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento
para generaciones presentes y futuras
La quinua es reconocida y aceptada en el mundo
como un recurso natural alimentario de alto valor nutritivo de origen andino
AQUÍ VA LA INFORMACION DE LA QUINUA
La
quinua es un producto natural de Bolivia.
Su nombre científico es CHENOPODIUMQUINOAWILLD.
La quinua es un pseudo cereal, que produce una semilla comestible pequeña de 2,63mm.
Fue el alimento básico de los incas durante miles de años.
La
siembra se realiza entre septiembre y diciembre. Se cosecha entre abril y
junio.
PROPIEDADES
DE LA QUINUA
-
No
tiene colesterol
-
No
forma grasas en el organismo
-
No
engorda
-
Es
de fácil digestibilidad
-
Es
un producto natural ecológico
-
Alimento
muy nutritivo
-
Contiene
mucha proteína, hasta 50% mas que otros granos
-
Es
rica en hierro, potasio, riboflavina, vitamina B, magnesio, zinc…
Perú y Bolivia tienen la mayor diversidad en variedades, siendo Perú el
principal foco de diversidad con más de 3.000 muestras de eco tipos.
La quinua se utiliza para
diferentes cosas: Alimento, medicina, rituales y nutrición.
·
MEDICINA: La quinua es considerada
ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los
pueblos tradicionales andinos Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar
el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
·
RITUALES: Como grano madre, la
quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos, que fueron
prohibidos por los europeos durante la conquista española
Puñado de quinua |
EGILEA: IDOIA (2. DBH )
3 comentarios-iruskin :
Excelente trabajo, Idoia.
Vaya todo lo que podemos aprender a través de ti sobre este alimento.
Habrá que probar también las recetas.
¡Suerte!
Gracias.
Yo tambien he aprendido con el trabajo y espero que a vosotros tambien os sirva.
¿Por que ellos no se animan a hacer la encuesta del travajo?y tu?
son pocas preguntas, animate porfa.
Idoia
Guk ere asko ikasten ari gara zuen lanekin. Quinua probatu dugu eta oso goxoa iruditu zaigu. Virginiak entsaladan jan du eta Arantxa zopa goxoan.
Ea zuek ere frogatzen duzuen
Publicar un comentario