Donostia Ospitaleko eskolan egindako lanak topatuko dituzu blog honetan. Ospitalean egonaldi desberdinak egiten dituzten neska mutilen lanak egongo dira ikusgai.

AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA

El año 2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y futuras

La quinua es reconocida y aceptada en el mundo como un recurso natural alimentario de alto valor nutritivo de origen andino

AQUÍ VA LA INFORMACION DE LA QUINUA






La quinua es un producto natural de Bolivia.






 Su nombre científico es CHENOPODIUMQUINOAWILLD.      




La quinua es un pseudo cereal, que produce una semilla comestible pequeña de 2,63mm.


 
Fue el alimento básico de los incas durante miles de años.




 


La siembra se realiza entre septiembre y diciembre. Se cosecha entre abril y junio. 


http://files.industrialisquinua.webnode.es/200000000-e15cae1b6d/boli_Quinua_2.jpg

PROPIEDADES DE LA QUINUA

-            No tiene colesterol
-            No forma grasas en el organismo
-            No engorda
-            Es de fácil digestibilidad
-            Es un producto natural ecológico
-            Alimento muy nutritivo
-            Contiene mucha proteína, hasta 50% mas que otros granos
-            Es rica en hierro, potasio, riboflavina, vitamina B, magnesio, zinc…
Perú y Bolivia tienen la mayor diversidad en variedades, siendo Perú el principal foco de diversidad con más de 3.000 muestras de eco tipos.

La quinua se utiliza para diferentes cosas: Alimento, medicina, rituales y nutrición.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbk1SJxNk5DvLS4Z2LmCd7nQUTBM7Z2VSyccQIpowKE9DqRN2IwgBetsMDhz51kfZKeueurPhja9mNmYOU5v8Hl2c6dR4eSfRmpzfVUQM1XE-W103V0wLuJs1K0KQhI1IllC84IBlclRo/s1600/Quinoa+Jar.jpg·       MEDICINA: La quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.



·       RITUALES: Como grano madre, la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos, que fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española



http://1.bp.blogspot.com/-rckUz76SRNY/T6CJOHKG-1I/AAAAAAAAABs/FRfh6rBKwug/s320/quinua-mano.jpg
Puñado de quinua
·       NUTRICION: La quinua posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos.


                                                                             EGILEA: IDOIA (2. DBH )

3 comentarios-iruskin :

Ana dijo...

Excelente trabajo, Idoia.

Vaya todo lo que podemos aprender a través de ti sobre este alimento.

Habrá que probar también las recetas.

¡Suerte!

DONOSPI dijo...


Gracias.
Yo tambien he aprendido con el trabajo y espero que a vosotros tambien os sirva.
¿Por que ellos no se animan a hacer la encuesta del travajo?y tu?
son pocas preguntas, animate porfa.
Idoia

DONOSPI dijo...

Guk ere asko ikasten ari gara zuen lanekin. Quinua probatu dugu eta oso goxoa iruditu zaigu. Virginiak entsaladan jan du eta Arantxa zopa goxoan.
Ea zuek ere frogatzen duzuen